quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Hortelã: Replantio e Benefícios

A Hortelã é uma planta medicinal aromática usada para tratar distúrbios do intestino como má digestão, asia e náuseas. Também é eficiente no trato de gripes e dor de garganta. Atualmente a hortelã tem sido muito utilizada em receitas fitness para emagrecimento, como as águas aromatizadas e sucos detox.*Seus efeitos colaterais, quando usada em excesso são diarreia e alergia (vermelhidão no corpo e urticária). O uso de hortelã é desaconselhável para mulheres grávidas e crianças menores de 5 anos.

Hortelã Variegata replantada
É uma excelente escolha de planta para se ter na horta. Para que ela se desenvolva bem é preciso de podas e replantio constantes, pois suas raízes são profundas e muito ramificadas, fazendo com que logo se esgote os nutrientes da terra onde é plantada (quando em vasos).

Para cultivo a hortelã exige solo argiloso e fértil, boa luminosidade e regas diárias. É uma das ervas que mais necessitam de água para seu crescimento e vitalidade. Em dias quentes é necessário mais de uma rega. É também uma planta solitária. Por ser invasiva não é aconselhável plantá-la junto com outras espécies.


Replantio:

Seu replantio é muito simples. Utiliza-se a técnica de enraizamento na água.
  • Corte ramos de hortelã, no tamanho de aproximadamente 5 dedos.
  • Desfolhe-os, deixando apenas 3 ou 4 folhas.
  • Utilize as folhas para fazer chá, água aromatizada, suco detox ou leve para secagem.
  • Coloque os ramos semi desfolhados em um copo com água pra enraizarem.
  • Quando perceber a formação de raízes fortes, pode plantar na terra.


Receita Chá para má digestão, vômito ou náuseas:

Ingredientes:

3 colheres de folhas amassadas de hortelã
150 ml (1 copo grande) de água quente

Preparo:

Adicione a água quente sobre as folhas de hortelã amassadas. Cubra com um pano grosso ou um pires para abafar. Deixe a mistura em repouso por 10 minutos e está pronto.

O chá pode ser consumido 3 vezes ao dia, de preferência após as refeições, para ajudar na digestão.



Receita de Água Aromatizada para emagrecer

Ingredientes:

1 litro de água gelada
Meio limão (qualquer tipo) cortado em rodelas finas
Meio pepino cortado em rodelas finas
2 cm de gengibre picado, amassado ou ralado
10 folhas grandes de hortelã

Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma jarra grande, mecha bem, feche a jarra com plástico filme pvc e leve para descansar por 1 hora na geladeira. Tome durante o dia. Se acabar é só ir repondo a água. Após 12 horas elimine os ingredientes e faça uma nova receita.


*Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário